きれいになりました。

2015年12月24日 15時00分 [管理者]

本校の体育館の東側には,大きなイチョウの木があります。
秋には見事に黄色く色付き,落葉すると,まるで黄色いじゅうたんのようになります。
12月の始めには,「みんなで走ろう集会」で,その落ち葉のじゅうたんを子どもたちが一生懸命走りましたが,その後,3年生の外掃除チームが身体より長い竹ぼうきや熊手を上手に使って集めてくれました。
もちろん,1日・2日では終わらない作業で,やっと学期末の日に集め終わりました。
イチョウの葉は,他の葉のようにすぐに土にかえってくれないので,ポリ袋に詰めて環境センターに持っていって燃やしてもらいます。
集めるだけでも大変ですが,頑張り屋の3年生は,袋詰めしたイチョウの葉を,「大黒様」のように担いでごみ捨て場まで運んでくれます。みんな,ありがとう。
こんな子どもたちに下辺見小学校は支えられています。