村田製作所特別出前授業

2015年12月21日 16時00分 [管理者]

京都府長岡京市に精密機械部品を製造する村田製作所という企業があります。
そちらの企業では,10年ほど前に一本橋を自転車で走るCMで有名になりましたが,「ムラタセイサク君®」という精密ロボットを作り,技術をPRしています。
また,その技術を更に向上させた一輪車に乗る「ムラタセイコちゃん®」という精密ロボットも製作しました。
その2人は様々なイベントで村田製作所の技術の素晴らしさを披露してくれています。
京都府にある企業ですので,なかなか京都府外に出ることはありません。
そんな「ムラタセイサク君®」「ムラタセイコちゃん®」が,今回,茨城県内の小学校として初めて下辺見小学校に来てくれました。めったにない,ものすごく恵まれたチャンスでした。
登場した2人は,どちらも50cmくらいの身長で,とってもかわいいルックス。
「ムラタセイサク君®」は,タイヤと同じ幅の一本橋を自分で見て落ちずに乗ってくれました。
また,2人とも支えなしに自転車,一輪車に乗っても倒れず,人間にはとてもできそうにない停止状態をずっと続けられる見事な技を披露してくれました。
村田製作所の技術のものすごさを感じました。

村田製作所出前授業1村田製作所出前授業2
「ムラタセイサク君®」「ムラタセイコちゃん®」は村田製作所の登録商標です。