音楽鑑賞会

2016年10月7日 17時00分 [管理者]

子供たちに直接,芸術に触れさせる体験をさせるために,下辺見小では,毎年,芸術鑑賞会を開催しています。
今回は,文化庁の事業である「芸術家の派遣事業」を活用した音楽鑑賞を行いました。
この事業は,文化庁が主催し,全国各地の芸術家を学校に派遣する事業であり,芸術家の派遣に関して学校が負担する費用は昼食等のわずかなもので,ほぼ全て文化庁が負担するので,学校にとっては,非常に有り難い事業です。
当日は,2つの学年ごとに3部に分けて,演奏を聴かせてくれました。
パーカッションをメインにした演奏を聴かせてもらったり,児童にボディーパーカッションや振付をして一緒に楽しませてもらったりと,短い時間があっという間に過ぎました。
非常に有意義なイベントでした。