学びの広場・サポート教室

2016年7月21日 17時00分 [管理者]

茨城県教育委員会では,4年生と5年生を対象に,夏季休業中,5日間以内で,算数の計算力を高める学習をする事業を行っています。
本校では,それに加え,6年生に本校独自の教材を準備し,同じ時間帯で学習会を行っています。
3つの学年の児童に指導するため,出張等で不在の教員を除き全職員で指導に当たりました。
また,小学校と中学校の連携を深めるため,総和南中学校では卒業生を「ミニ先生」として小学校に派遣してくださいます。
同様に,県立古河中等教育学校の卒業生も母校訪問の際に,「ミニ先生」をしてくださいます。
たくさんの教員,「ミニ先生」の指導で数名ずつのグループの児童たちも,初日より5日目の方が計算能力が高まったことが,ミニテストからも分かります。
せっかく高まった力を,夏休み期間中も自主学習として続けて2学期に備えて欲しいです。

サポート教室学びの広場