サイエンスショー

2016年2月25日 10時30分 [管理者]

市内全小中学校で,古河市教育委員会から理科学習に対して補助を頂いております。
これまで,様々な分野で外部講師をお呼びした出前授業を開催してきましたが,今年度の最後の出前授業です。
今回は,テレビで有名な米村でんじろう先生のお弟子さんである,米村でんじろうサイエンスプロダクションのジャイアン村上先生をお呼びして,科学の面白さを学ぶサイエンスショーを行いました。
ブーメラン紙工作,静電気の実験,ゴムの弾性の実験,空気の質量を感じる実験を行いました。
下の画像の静電気の実験では,全校児童で手をつないで2つの輪を作り,みんなで静電気を感じる実験でした。
びりっとくる感覚に,児童たちは,ワーワー,キャーキャーと大騒ぎでした。
でも,単なるショーではなく,理科の授業と同じく,実験前の予想と,なぜそのような結果になるのかの考察をきちんと行ってくださり,児童は楽しさの中でも,科学の性質をしっかり学ぶことができました。
さすが理科のプロの先生ですね。あっという間の60分でした。

サイエンスショー1サイエンスショー2サイエンスショー3サイエンスショー4