5年生 図工と家庭科

2020年10月20日 18時22分 [管理者]

5年生が図工の「糸のこドライブ」の作品作りをしていました。
電動糸のこぎりを使うことで,今までののこぎりでは難しかった,なめらかな曲線を切り出すことができるようになりました。子ども達は,曲線切りを楽しみながら作品を作っていました。しかし・・・よく見ると,何だか子ども達の数が少ないような気がします。5年生は下辺見小学校でも一番人数の多い学年のはずです。
不思議に思いながら家庭科室に行くと,同じクラスの子達がミシンに糸を通す練習をしていました。教科書の図を見たり、先生が黒板に書いた手順を確認したりしながら,初めてのミシンに悪戦苦闘している様子が微笑ましかったです。
実は,5年生は二人の先生が協力して,学級を二つに分けて図工と家庭科を同じ時間に行っていました。電動糸のこぎりやミシンは台数が限られています。コロナ禍の中で,授業時間の有効活用と密集対策として先生方が協力して取り組んでいます。