6年社会科見学

2016年2月17日 15時46分 [管理者]
行事

6年生の社会科見学で,筑波宇宙センターと笠間焼き体験にいきました。
筑波宇宙センターは,予約無しで誰でも見学できるスペースがありますが,今回は団体予約して通常は入れない建物内を見学させてもらいました。
中には入れませんが,窓越しに日本の宇宙飛行士の方々が訓練した部屋や宇宙ステーションの管制センターを見せてもらいました。
90分で地球を1周するステーションでは,国際標準時で飛行士の方々が働くそうで,見学に行った時間は,真夜中過ぎに当たるので,皆さん寝ている時間なのだそうです。
でも,管制センターは,24時間365日交替でステーションをサポートしているそうです。
映画やテレビドラマの世界が目の前に有り,大人でもわくわくしてしまいそうです。
見学した6年生の中から宇宙飛行士が誕生するといいですね。
その後は,茨城県の伝統工芸品である笠間焼きの学習で,粘度から手びねりで思い思いの焼き物を作る体験をしました。
形を作った後は,お店にお願いして,釉薬を掛けて焼いてもらいます。
窯の都合で,1か月余り掛かるそうで,出来上がりを楽しみに待ってもらいましょう。

JAXA見学