「ありがとう集会」を行いました。

2015年12月1日 17時00分 [管理者]

2年生活科と5年総合的な学習の時間で合同学習をしている稲作で,丸山元PTA会長とそのお父さんにお世話になっております。
その学習では,春に手で直接田に苗を植える体験と,秋に稲刈り鎌を使って刈る体験を,全員がさせてもらっています。
その体験学習で,古河市の第11地区コミュニティ「径しるべ」の方々がボランティアとして来てくださり,丁寧に御指導いただきました。
そのお礼として,本校では「ありがとう集会」と呼ぶお礼の会を開催しました。
この会では,とれたお米を給食業者の釜屋さんに炊飯をお願いし,5年生児童がみんなでおにぎりを作って,一緒に収穫の喜びを味わっています。
2年生は「径しるべ」の皆さんにお礼のもてなしをしています。
たくさんとれたので,他の職員も御相伴にあずかりましたが,さすがに新米で作り,児童の愛情こもったおにぎりはとてもおいしかったです。
丸山さん,「径しるべ」の皆さん,本当にありがとうございました。
ありがとう集会