次から次へと

2020年5月14日 09時49分 [管理者]

先日,アサガオの芽がでてきた様子を紹介しましたが,学校のアサガオは次から次へと芽を出しています。1年生のみなさんのアサガオも芽が出てきたころですか?

アサガオのとなりでは3年生のホウセンカもかわいい芽を出し始めています。細かい所までよく観察をしてみてください。

※以下の,NHK for schoolのサイトで,アサガオやホウセンカの芽が出る様子を動画で見ることができます。
NHK for schoolでは,他にもオクラやひまわりなどの発芽の様子も見ることができますので,「おもしろいな」と思った人は,ぜひ検索してみてくださいね。

今日は,学校の花壇にツマグロヒョウモンのメスがとんできていました。パンジーの花の時期はもう終わりですが,ツマグロヒョウモンにとっては幼虫のエサ場になるそうです。
このチョウは昔はこの辺り(関東地方)ではめずらしいチョウでしたが,気候があたたかくなって,最近はよく見られるようになってきました。みなさんも探してみてください。