7月の下辺見小学校

2023年8月1日 08時00分 [管理者]

下辺見小学校のみなさん、夏休みになってから酷暑の毎日が続いていますが元気に生活をしていますか。
皆さんの元気な声が響かない学校はちょっと寂しいです。
さて、今日は夏休みになってからの下辺見小学校の様子をお伝えします。
phonto
まずは、4年生が育てているツルレイシ。この1週間で葉の数も多くなり、ぐんぐん育っていることが分かります。
IMG_3054
ツルレイシにはたくさんの花が咲き、どんどん実をつけています。さあ、上の写真の花は何の花でしょうか?わかりますか?
IMG_3055
今年はアサガオの成長が早く、すでに種ができているものもありました。他にも、みかんや柿、どんぐり、ひょうたんなどが実をつけ始めました。どこに植えてあったのか分かりますか?IMG_3057
ふさふさしたほうきのようなものは、トウモロコシです。そして、かわいい「おもちゃカボチャ」(ペポカボチャ)もなっています。
プールの近くには、何やら地面に無数の穴が・・・。そうです。たくさんのセミが夏を楽しんでいます。
最後の写真は、セミの抜け殻が3つもおんぶになっているところが、面白いと思いました。
下辺見小学校のみなさんはどんな夏休みを過ごしていますか?暑さに負けずに、楽しく安全に生活をしてください。