5年生 算数「分数と小数,整数」

2021年11月22日 20時55分 [管理者]

5年生の算数の授業の様子です。授業の最初に周りの友だちと話し合っている姿が見られました。
今日のめあては,「小数と分数が混じった計算の仕方を考えよう」というものでした。今までの学習では「分数同士」「小数同士」の計算は学習してきましたが,「小数と分数」の計算は初めてです。
算数の学習で大切なことの一つに,「今までの学習と異なる点はどこか」,そしてどうすれば「今までの方法を使って問題を解決することができるか」ということを考えることにあります。
今日の授業の初めでは,その「どうすればいいのか」を考えていたそうです。子どもたちの答えは,「小数を分数で表す」「分数を小数で表す」の2つでした。しっかりと見通しをもって学習に取り組んでいる様子が見られました。