今日の出来事

5年生 調理実習「茹でる」

2024年5月28日 17時48分 [管理者]

5年生が調理実習を行いました。今日のテーマは「茹でる」。青菜のおひたし(今回は小松菜を使いました)とゆで芋を作ります。
グループで役割を分担して、鍋や調理器具の準備からスタートです。今回は初めて包丁を使った調理実習となったので、包丁の安全な使い方も学びます。「家で練習をしてきたから大丈夫!!」と張り切って取り組む姿も見られました。途中、各グループで細かいハプニングはあったものの、どのグループも予定時間内に調理を終わらせることができました。
試食タイムでは「ゆでただけのジャガイモが、こんなに美味しいとは思わなかった」と出来栄えに大満足した様子でした。食べた後の片付けまでみんなで協力し、手際よく調理実習を行うことができました。
「協力して何かをやるって楽しいね!!」最後に嬉しい声が聞こえてきました。
IMG_3809
IMG_3810
IMG_3811
IMG_3813
IMG_3815