2・5年生 稲刈り

2020年9月11日 17時17分 [管理者]

今日は2・5年生による稲刈りが行われました。

この米作り体験は,学校近くの田をお借りし,毎年「径しるべの会」の皆様のご協力のもと行われています。今年度は,田植えの時期が休校期間と重なったため,田植えの体験はできませんでした。しかし,会の皆様が田起こしや田植え,猛暑の中の稲の管理を行ってくださいました。
そして迎えた稲刈りの日。中には,普段通学路で見ていた作物がお米だということを知らなかった子もいたようで,「これがお米か~!!」という声も聞こえました。
稲刈りの仕方を教えていただいた後,実際に稲刈り鎌を使って,ザクザクザクと音を立てながら稲を刈る子どもたちの様子は,とても満足気でした。
径しるべの会の皆様,子ども達のために貴重な体験を準備していただきありがとうございます。大変お世話になりました。